Archivo de Etiquetas: #ParitariasEstatales

Anticipan que el año cerrará con un aumento salarial de no más del 24%

parodi con gremios

Para Carlos Parodi, la inflación en el segundo semestre no crecerá más de ese porcentaje. Sobre la situación financiera local dijo que es “delicada” tras la reapertura de las paritarias estatales. El Gobierno provincial anticipó que el año cerrará con un incremento salarial de no más del 24%, ayer, tras la reapertura de las paritarias con los gremios estatales. Para el jefe de Gabinete de los ministros, Carlos Parodi, uno de los escenarios económicos posibles en lo que queda del año es que la inflación crezca un poco, pero no mucho más del 22 o 24% anual. “Me parece que la discusión va a rondar por ahí”, dijo. De acuerdo a Parodi, la inflación acumulada del primer semestre rondó el 12%, por lo que destacó que con el 16% de aumento que recibieron los trabajadores de la administración pública local, “Salta está cuatro puntos por encima de la inflación”. Contrariamente al reclamo de recomposición salarial que mantienen algunos sectores gremiales que consideran que los sueldos quedaron desfasados. La cabeza de los ministros barajó que en esta segunda negociación con los gremios se podría discutir el primer escalón del 2018 para asegurar el inicio de clases, en referencia a enero. “Eso va a pasar en otras jurisdicciones de la Argentina, por lo que no nos parece desacertado poder hablar de ese tipo de cosas o tener alguna cláusula gatillo si nuestro acuerdo está por debajo de la medición anual. Me parece que hay varias alternativas que todavía vamos a barajar para la próxima reunión o la siguiente, porque la primera puede ser técnica”, indicó Carlos Parodi. Sobre las pretensiones de los gremios que alcanzan hasta el 32 por ciento anual, dijo que son “inalcanzables por dos motivos: la inflación no va a llegar a ese porcentaje en 2017 y no contamos ...

Leer más »

Se abre hoy la paritaria estatal

ate paritaria hoy

En la primera parte del año, el Gobierno de la Provincia dio 16% de aumento a los estatales. Muchos gremios esperan conseguir ahora un incremento similar. Hoy, el Gobierno de la Provincia abrirá formalmente la paritaria de los trabajadores estatales. Muchos gremios ya se preparan para unas “difíciles” negociaciones. Los gremios de los distintos sectores fueron convocados para esta tarde, a las 17, al Grand Bourg. Allí, funcionarios provinciales darán un panorama de la situación financiera del país y de la provincia. En las próximas reuniones, arrancando por educación, comenzará la etapa de las ofertas y contraofertas. Después de un largo conflicto, los gremios docentes bonaerenses lograron un 24 por ciento de incremento al básico, que percibirán también los jubilados, y un aumento de bolsillo del 27,5 por ciento. Este incremento, que tiene una cláusula gatillo por si la inflación se desmadra, marca una pauta de lo que se puede esperar en Salta. Es que en la primera mitad del año el Gobierno de la Provincia otorgó a los gremios estatales un 16% de incremento, que se pagó de forma escalonada. Ahora ya muchos gremios esperan obtener un aumento de hasta un 16% para este segundo semestre y terminar el 2017 con una suba total del 32%. En diálogo con El Tribuno, el secretario general de ATE, Juan Arroyo, anticipó que “vamos a pedir un 16 por ciento para el segundo semestre también”. Otro gremio que reclamó un fuerte aumento fue ADP. “Ya tenemos un parámetro a nivel nacional: un aumento del 27,5 por ciento. No significa que vamos a pedir lo mismo, nosotros aspiramos a más porque lejos del 17 o 18 que se dice a nivel nacional el índice de inflación que tenemos estipulado para los 12 meses es del 27,5 por ciento, pero ya venimos con una deuda ...

Leer más »